Les Thionvillois de Brice Salignat ont frappé un grand coup d’entrée en Nationale 1 .

Mal parti ce samedi, le promu thionvillois a accéléré au retour du vestiaire pour renverser Créteil (25-24) et réussi ses débuts en Nationale 1.

Pour son grand retour en Nationale 1 , des années après avoir fréquenté la troisième division française, Thionville a été servi, avec un match d’emblée très intense.

Après cinq minutes de jeu, les Mosellans étaient déjà contraints de courir après le score (3-5). Ils s’appuyaient sur Brahimi, qui inscrira dix buts au total sur son aile, pour opérer un rapprochement (5-6, 9e ).

Les joueurs de Youcef Belkharoubi éprouvaient des difficultés en attaque avec des échecs répétés au tir, à l’image de ce face-à-face perdu par Sangaré face au gardien francilien (11e ). Le premier quart d’heure était maîtrisé par une très jeune équipe cristolienne qui poussait devant le but de Lagrange (5-9).

Les Thionvillois Vidal et Salignat, sur deux rapides contre-attaques, maintenaient leur équipe à flot (8-10, 18e ). Mais cette première mi-temps donnait un aperçu de toute la complexité pour le promu d’exister face à une formation  déterminée à venir chercher un résultat en Moselle.

La soirée se compliquait un peu plus quand Traoré, le gardien adversaire, sortait deux parades face à Brahimi (20e ) et Gimenez (23e ). Créteil continuait à sprinter (12-15), notamment par Berrehail (7 buts) et Forte (6).

Thionville parvenait tout de même à rester dans le coup à la pause, avec un retard de deux buts seulement (14-16). Le TMHB continuait de s’appuyer sur Brahimi, l’ex-ailier gauche de Tremblay (14-16), décisif.

Les Lorrains se relançaient dès le retour du vestiaire, en infligeant un 3-0 à Créteil (17-16, 34e ). Dans les buts, Felici faisait aussi le job. Pendant un long moment, les deux équipes avaient du mal à trouver le chemin des filets.

Brahimi, toujours lui, permettait au TMHB de prendre deux buts d’avance au début du moneytime. Les Thionvillois réalisaient une fin de match extrêmement solide. Créteil avait beau se démener, rien n’y faisait. D’autant que Binet venait porter le coup de grâce dans les ultimes secondes (25-24). Thionville, qui évoluait encore en Nationale 3 il y a deux ans , signe magnifiquement son entrée en N1.

THIONVILLE 25 CRÉTEIL 24 Gymnase Jean Pierre Adams. Mi-temps : 14-16. 300 spectateurs.

THIONVILLEGardiens de but : Lagrange (3 arrêts), Felici (8 arrêts). Joueurs de champ : Marty (3), Salignat (2), Vidal (2), Brahimi (10), Binet (1), Sangare (2), Moualek (4), Vauchelet (1), Gimenez, Decet, Begarin, Kali.

CRÉTEIL. Gardiens de but : Traoré (9 arrêts), Penne. Joueurs de champ : Devoldere (4), Forte (6), Lulendo (1), Berrehail (7), Bourillon (3), Sebin (3), Gueho, Bouydarne, Cresci, El Sharkawy.