Pour ce derby Thionville-Amnéville électrique, les locaux ont pensé court-circuiter leurs voisins en début de seconde période. L’implantation de pylônes imposants (Voltz, Réchal) devant la cage de Dorian Roger a produit son effet (12-11, 30º; 18-12, 399). Mais la troupe d’Ambrosio Dos Santos a sous-estimé le groupe électrogène de celle de René Helf. Vincent Lutz, à 7 mètres ou à son poste, et les défenseurs avancés (Gréco, Schmit) l’ont opportunément dégainé.
À 36 secondes du terme, les compteurs étaient presque remis à zéro (23-22).
En sous-effectif pour tenter d’égaliser, à 5 contre 6, le sept thermal n’a pu aller au bout de son intervention d’urgence.
« C’est une défaite, mais on a fait un match énorme, avec une très bonne mentalité », analysait Wagnon.
Amnéville recule au sixième rang quand Thionville s’offre une troisième victoire d’affilée et un statut de leader unique.
« La semaine dernière, on perdait 25-21 à dix minutes de la fin (25-21) et on a gagné (28-30). Là, on se fait rattraper, mais on garde notre avantage. Pour l’instant, on gagne, même si tout n’est pas parfait »
observait Dos Santos. « On a un gros état d’esprit, de grosses ressources mentales. Ca nous servira pour la suite », souligne son pivot, Simon Voltz.

THIONVILLE : 23
AMNÉVILLE  : 22

Mi-temps : 12-11

THIONVILLE : Roméro 4/5 (2/3 pen.) ; Réchal 4/5 ; Vidal 3/5; R. Alibaux 3/8; Sibille 2/2; Belligat 2/3 ; Izard 2/3 Voltz (cap.) 2/3 ; M. Alibaux 1/3; Borodyn; Couprie;S. Porte.

Gardiens : Humbert (7 arrêts en 30 mn, dont 2 pen.)puis Roger (4 arrêts en 30 mn)

AMNÉVILLE : Lutz 8/10 (4/4 pen.); Mentre 4/5 : Dam 3/3 : Gréco 3/12 ; Billotte 1/1 ; Di Matteo 1/2; Guaignant 1/2 Wagnon (cap.) 1/3 (0/1 pen.) L. Ricci 0/2 (0/1 pen.) ; Schmit 0/2; Piechocki : Thomas.

Gardiens : Valetti (6 arrêts en 50 mn, dont 1 pen.) puis A. Ricci (1 arrêt en 10 mn).