Guillaume Felici a sorti une grosse partie dans les buts. Photo RL /Armand FLOHR

Thionville a conforté sa place de leader à la faveur de sa large victoire face à Semur (42-32).

Avec respectivement neuf et huit buts chacun, Carmel Vidal et Lilian Gayont largement contribué au succès du leader thionvillois, qui a mis un peu plus de dix minutes à se dessiner. Les joueurs de Bourgogne, Franche-Comté étaient dans l’action en début de match grâce à Patron et à leur gaucher Messighaoui (8-7, 10e ). Mais progressivement, les joueurs de Philippe Ouchene, rapides et efficaces en attaque, vont commencer à se montrer intenables pour la défense visiteuse. Ainsi, Belligat, Vidal et Gay faisaient parler la poudre et le TMH comptait déjà six buts d’avance au bout d’un quart d’heure (15-9). En face, on avait du mal à réagir et on ne pouvait contenir une équipe mosellane entreprenante à l’image de ce beau mouvement conclu magistralement par Clément Roméro (19-11, 20e). Et comme dans les buts, Guillaume Felici réalisait les arrêts qu’il fallait, le match commençait à être à sens unique. La barre des sept buts d’écart était atteinte avant le retour aux vestiaires après une réalisation de Simon Vauchelet (22-15).

Au retour des vestiaires, les locaux continuaient à se montrer impériaux en défense et Semur restait loin dans le rétroviseur du leader. Carmel Vidal et Simon Voltz donnaient tour à tour dix unités d’avance à leur équipe (25-15, puis 28-18, 38e ). Avec un tel scénario, Lilian Gay, l’arrière gauche du TMH, ne pouvait que savourer. « On a fait un match plein de maîtrise du début à la fin. Avec une grosse défense, on a su remonter des ballons pour s’offrir des buts faciles ». Du côté de Semur, il y avait déjà longtemps qu’on avait accepté la loi du plus fort. Thionville s’imposait finalement de dix buts (42-32) et passera Noël au chaud en attendant le retour à la compétition le 21 janvier.

THIONVILLE – SEMUR : 42-32

Gymnase Jean-Pierre Adams. Arbitres : MM. Croizier et Medjoub. Mi-temps : 22-15.

THIONVILLE  : Felici (18 arrêts), Belligat (3), Binet (2), Gay (8/3), Kongo (1), Romero (6), Sibille (6), Vauchelet (2), Vidal (9/1), Voltz (5).

SEMUR  : Furgaut (1 arrêt, 1), Lepée (4 arrêts), Blagonadezhdin (10/1), Dhenin (2), Leclercq (2), Louis-Sidney (1), Marion (4), Messighaoui (3), Patrn (6), Pecaud (2), Rabauté (1).