Le gardien thionvillois Vincent Lagrange a signé une énorme partie (14 arrêts). Photo Armand Flohr

Les Thionvillois de Brice Salignat ont frappé un grand coup d’entrée en Nationale 1 .

Promus cet été en N1, les Thionvillois ont infligé au leader belfortain sa première défaite de la saison au terme d’une rencontre parfaitement maîtrisée (29-26).

Thionville Moselle Handball a montré un beau visage samedi soir. Battu le weekend passé pour son premier déplacement de la saison , les Mosellans ont réagi de belle manière samedi face à Belfort (29-26).

Les joueurs de Youcef Belkharoubi ont réussi à faire tomber le leader grâce à un Vincent Lagrange en grande forme (14 arrêts) et deux marqueurs, Raphaël Kali (9 buts) et Romain Alibaux (7 buts), intraitables.

Face à une équipe qui avait tout gagné lors des quatre premières journées, il leur fallait sortir une performance de choix. Cela a été le cas en première mi-temps notamment, avec de l’agressivité et une belle e »cacité aux tirs (2-0). Le leader a aussi montré du caractère, à l’image du Macédonien Angjelvoski, et a rapidement repris les commandes (3-4, 8e ).

Thionville n’allait plus jamais être derrière au score dans cette rencontre. Profitant de la partition parfaite de son gardien, le promu a tourné à plein régime et envoyé une première fois son adversaire au tapis grâce à la vista de Vidal et Vauchelet.

Kali décisif

Auteurs d’un 6-0, les Mosellans ont pris le large avant la fin du premier quart d’heure de jeu (9-4, 14 ). Portés notamment par le bras de Kali sur la base arrière, ils ont préservé leur avance (12-7, 18 ) pour rentrer au vestiaire en tête (14-11).

Thionville s’est montré tout aussi solide en début de seconde période. Sangaré a imposé sa puissance au milieu de la défense belfortaine (17-13). Mais la victoire n’a pas été si facile à aller chercher. Belfort est enfin parvenu à mieux contenir les attaques locales et dans le sillage du trio Angjelovski-Ambrosio-Aranda, le leader a rattrapé son retard (20-19, 41 ).

Mais Thionville n’a pas douté, ne laissant aucun doute sur l’issue de la rencontre. Les pertes de balle adverses et les arrêts de Lagrange n’ont pas arrangé la situation du premier de la classe. Grâce à l’assurance de Gimenez et de Kali, l’avance lorraine n’a jamais fondu (26-22, 53 ). Il ne restait plus à Vidal qu’à sceller définitivement ce troisième succès de la saison (29-26).

THIONVILLE – BELFORT : 29-26

Gymnase Jean-Pierre Adams. Arbitres : MM. Block et Parisy. Mi-temps : 14-11. 300 spectateurs.

THIONVILLE. Gardien de but : Lagrange (14 arrêts). Joueurs de champ : Alibaux (7 dont 3 pen), Begarin, Binet (2), Decet, Gimenez (2), Kali (9), Marty, Moualek, Sangare (2), Vauchelet (3), Vidal (4 dont 1 pen).

BELFORT. Gardiens de but : Taillefond (7 arrêts), Antoine (2 arrêts). Joueurs de champ : Ambrosino (7), Angjelovski (7 dont 3 pen), Aranda (4), Bahna, Dorez, Quintallet (3 dont 1 pen), Thierry (3), Vallet (1), Verhaeghe (1), Voillot.